Senin, 06 September 2010

PEMANENAN DAN PASCA PANEN PRODUK LEBAH

PEMANENAN dan PASCA PANEN PRODUK LEBAH
INDIKATOR
Setelah mengikuti materi ini, siswa/i mampu menjelaskan dan melakukan :
Menyiapkan peralatan panen dengan benar.
Pemanenan madu.
Pengolahan madu.
Identifikasi produk.
Pengemasan.
PERALATAN PANEN
Terdiri dari :
Sikat lebah.
Pisau lebah.
Ekstraktor.
Saringan madu.
Wadah penampung.
Produk Lebah Madu
Hasil dan produk sampingan yang potensial terdiri dari :
Madu.
Royal jelly.
Pollen (tepung sari).
Lilin lebah.
Perekat lebah (propolis).
Apitoxin/bee venom (racun lebah).
MADU
Madu : substansi manis yang dihasilkan oleh lebah madu berasal dari nektar atau sekresi tumbuh-tumbuhan yang dikumpulkan, ditansformasikan dan disampaikan dalam sisiran sarang oleh lebah madu.

Faktor yang mempengaruhi produksi madu :
Ketersediaan pakan.
Cuaca, kelembaban dan temperatur udara.
Proporsi koloni lebah.

Ciri madu siap panen :
Sisiran sarang yang berisi madu telah tertutup oleh lilin lebah.
Maksudnya agar kadar air madu tidak terlalu tinggi (≤ 20%).

Manfaat madu :
Makanan/penyedap makanan.
Bahan kosmetika.
Obat-obatan.
TEKNIK PEMANENAN MADU
Sisiran sarang (frame) yang penuh dengan madu diambil dari stup.
Lebah yang ada/menempel di frame dibersihkan dengan cara menghentakkanframe/menggunakan sikat lebah.
Tutup sel sarang dibuka dengan menggunakan pisau.
Sisiran dimasukkan kedalam ekstraktor.
Setelah diambil madunya, kembalikan ke dalam stup.

GAMBAR MADU
POLLEN
Pollen dipanen dengan menggunakan alat perangkap pollen (pollen trap).
Setelah panen, pollen perlu dikeringkan dengan sinar matahari /alat pengering suhu 60˚C.
Manfaat pollen :
Industri farmasi/obat-obatan.

Gambar pollen
ROYAL JELLY
Merupakan bahan makanan, untuk :
Larva umur 1-3 hari.
Calon ratu dan ratu lebah sampai mati.

Royal jelly, dihasilkan oleh lebah pekerja muda (umur 3-13 hari) dan disekresikan melalui kelenjar hipofarink (ujung tenggorokan) dari proses metabolisme dengan bahan baku madu dan pollen.


Bentuk : warnanya putih, kental dan rasanya asam.

Manfaat/kegunaan royal jelly :
Industri farmasi.
Industri kosmetika.

Metode produksi royal jelly, prinsipnya sama dengan produksi ratu lebah, yaitu hasil modifikasi teknologi menggunakan mangkokan ratu yang diisi larva umur 1-2 hari dan dipasangkan pada bingkai frame. Panen royal jelly setelah 3-4 hari dari mulai grafting (pemindahan larva.
Gambar royal jelly
LILIN LEBAH (MALAM)
Proses pembentukan, disekresikan oleh kelenjar lilin (wax glands) yang terdapat pada bagian bawah dari perut lebah pekerja (segmen ke 3-6).
1 koloni lebah mengkonsumsi ± 10 kg madu untuk menghasilkan 1 kg malam.
Manfaat/kegunaan : industri batik tulis, industri kosmetik dan farmasi.
Gambar lilin lebah
PROPOLIS
Merupakan bahan rekat/dempul yang dikumpulkan oleh lebah pekerja dari kuncup, kulit atau bagian lain dari tumbuhan.
Dalam sarang, digunakan untuk menutup celah-celah/mendempul retakan/lubang.
Berbentuk padat warnanya coklat tua, kuning kemerah-merahan, hijau tua sampai coklat kehitam-hitaman.

Propolis mengandung zat aromatik, zat wangi, mineral, dsb (susunan kimianya sangat komplek).

Manfaat/kegunaan : obat-obatan.

Gambar propolis
APITOXIN (RACUN LEBAH)
Racun (bee venom) yang dihasilkan lebah madu dari jenis lebah pekerja.
Disekresikan oleh kelenjar racun (poison gland) dalam bentuk cairan bening dengan bau tajam, rasa pahit, aroma spesifik, dan bereaksi asam.
mengandung : triptofan, kolin, gliserin, asam fosfat, asam falmitat, asam lemak, apramim, peptida, enzim, hystamin, mellitin.
20%nya kandungan protein (mellitin).

Kandungan senyawa tersebut, sama dengan yang dihasilkan oleh tubuh manusia, kecuali mellitin (anti bakteri yg kuat dan tahan terhadap penisilin dan anti rematik).

Manfaat/kegunaan apitoxin : pengobatan.
Kontraindikasi : penyakit jantung/TBC.
STANDAR MUTU
Tujuan standar mutu untuk melindungi konsumen dari produk madu yang tidak memenuhi syarat dan menjaga produk madu yang baik dari pemalsuan.
Diatur oleh dewan standar nasional (DSN),2004 dalam standar nasional indonesia (SNI) 01-3545-2004
PENGEMASAN PRODUK
Madu dalam penyimpanannya harus tertutup rapat (misal botol), karena madu sangat mudah menyerap air, dan bila penyimpanan kurang baik akan merusak kualitas dan mengalami fermentasi.
Pollen, dalam keadaan kering dapat disimpan hingga 1 tahun, untuk meningkatkan daya simpan dapat disimpan dalam freezer/refrigerator/lemari es.
Contoh pengemasan produk

Tidak ada komentar:

Posting Komentar