Senin, 06 September 2010

TANAMAN PAKAN LEBAH

Setelah mengikuti pelajaran ini siswa/i mampu menjelaskan :
Polen.
Nektar.
Jenis tanaman pakan lebah.
TANAMAN PAKAN LEBAH
Vegetasi baik yang tumbuh secara alami maupun dibudidayakan manusia yang menghasilkan nektar dan atau pollen (tepung sari) yang diambil oleh lebah madu sebagai pakannya
SUMBER UTAMA PAKAN LEBAH
Nektar
Adalah cairan yang umumnya berasa manis yang disekresikan oleh bagian tumbuhan. Mengandung 15-50% larutan gula.
fungsi : menyediakan energi untuk mempertahankan suhu tubuh koloni lebah, dan bahan baku pembuatan madu.


Menurut bagian tumbuhan yang menghasilkannya, nektar dibedakan :
Nektar floral : bila dihasilkan dari dalam atau dekat bunga.
contoh : nektar kaliandra.
Nektar ekstrafloral : dihasilkan oleh bagian lain dari tumbuhan.
contoh : nektar pada daun karet.
Faktor eksternal yang mempengaruhi nektar dan kandungan gula
Kelembaban dan Temperatur Udara
Bila kelembaban tinggi, banyak nektar dihasilkan tetapi kandungan gulanya rendah.
Bila udara kering, nektarnya sedikit tetapi kadar gula tinggi

Pollen
Adalah organ bunga jantan tumbuhan yang kaya akan kandungan protein.
Sebagai sumber protein dan lemak, serta sedikit karbohidrat dan mineral.

Makanan stimulan
Diberikan pada waktu musim paceklik dimana tanaman pakan tidak sedang berbunga, atau pakan dilapangan tidak tersedia dalam jumlah yang cukup sehingga koloni lebah kekurangan pakan.

Untuk mengatasi kekurangan nektar, diberikan stimulasi campuran gula + air (1:1).

Sedangkan untuk kekurangan polen, dengan memindahkan lokasi koloni / diangon ke lokasi yang banyak polen.
ZAT-ZAT MAKANAN LEBAH MADU
Lebah madu membutuhkan berbagai zat makanan untuk pertumbuhan, perkembangan, reproduksi dan produksinya.

Lebah jantan yang sedang terbang membutuhkan ± 30 mg karbohidrat/jam terbang, dan lebah pekerja ± 10 mg/jam terbang.

Kandungan gula dalam darah lebah pekerja sekitar 2%, lebah jantan 1,2%, ratu perawan 1,7% dan saat periode bertelur 1,4%.

B. Lemak
Fungsi : komponen struktural membran sel, sumber energi metabolis, prekursor hormon dan feromon.
C. Protein
Sebagai Penentu utama pertumbuhan dan perkembangbiakan lebah madu.
Paling tinggi konsentrasinya dalam royal jelly (11,9%), Apitoxin (sengat lebah) sekitar 20%.


D. Vitamin
Untuk pertumbuhan, perkembangan dan reproduksi yang baik.
Vitamin A : pembentukan pigmen kulit.
Vitamin E : Reproduksi
Vitamin K1 : meningkatkan daya hidup sel telur dan sperma.

E. Mineral
Fungsi : metabolisme sel.
Diperoleh dari air, nektar dan pollen.

F. Air
Fungsi : melarutkan senyawa dan garam organik didalam sarang, mengontrol temperatur dan kelembaban sarang.
KEMAMPUAN LEBAH MADU MENCARI PAKAN
Lebah pekerja mengumpulkan nektar dan pollen setiap hari dan menyimpannya dalam sarang.
Kemampuan terbang mencapai radius 1-2 km.
Pengumpulan Nektar
Seekor lebah pekerja mengumpulkan nektar ± 40 mg selama satu hari.
Nektar tersebut ditampung sementara dalam kantung madu selanjutnya dibawa pulang.
Sesampainya di sarang, lebah pekerja lapangan akan memindahkan muatannya kepada lebah pekerja sarang.
Pada saat pemindahan, terjadi penambahan beberapa jenis enzim kedalam nektar untuk mencerna gula alami.
Selanjutnya nektar disimpan didalam sarang,
Diangini dan diuapkan untuk mengurangi kadar air nektar.

Hasil akhir proses tersebut adalah madu.
Faktor yang mempengaruhi banyaknya nektar yang ditimbun sebagai madu dalam satu koloni lebah
Ukuran dan komposisi populasi koloni terutama kehadiran dan kualitas ratu.
Sifat menimbun lebah pekerja (berkaitan dg genetis lebah).
Keadaan cuaca : temperatur, kelembaban, angin, fotoperiode.
Kapasitas ruangan penyimpanan (sisiran sarang).
Pengumpulan Pollen
Seekor lebah pekerja harus mengunjungi banyak bunga.
Lebah mendekapkan tubuhnya ke bunga sehingga pollen menempel pada bulu-bulu tubuhnya.
Pollen kemudian dikumpulkan ke dalam keranjang pollen di kaki belakang (kapasitas berat 20 mg).
Setelah sampai di sarang pollen ditempatkan langsung oleh lebah pekerja lapangan, dengan cara ditimbun padat sampai sekitar 2/3 kapasitas sel dan dilapisi madu untuk mencegah pembusukan.

Secara umum di dalam suatu koloni lebah :
25 % dari total lebah pekerja lapangan membawa pollen ke sarang.
60 % membawa nektar.
Dan selebihnya membawa keduanya.

Kehadiran lebah ratu dan feromonnya akan merangsang pengumpulan nektar dan setelah nektar berlimpah, lebah pekerja akan mengumpulkan pollen.
Begitu pula aktivitas bertelur lebah ratu mempengaruhi aktivitas pengumpulan pollen.

Proporsi lebah pekerja mengumpulkan pollen berkorelasi langsung dengan laju bertelur lebah ratu dan jumlah tetasan yang ada dalam koloni.

CONTOH JENIS TANAMAN PAKAN

No. Nama Tanaman Kandungan
1. Kaliandra N
2. Aren N, P
3. Petai cina/lamtoro P
4. Kayu putih N, P
5. Mangium N, P
6. Eukaliptus N, P
7. Sonobrit N
8. Sengon N, P
No. Nama Tanaman Kandungan
9. Klengkeng N, P
10. Rambutan N, P
11. Mangga N, P
12. Durian N, P
13. Jambu air N, P
14. Alpukat N, P
15. Jeruk N
16. Kapuk randu N, P

2 komentar:

  1. terimakasih. infonya sangat membantu. kalo bisa sumber tulisannya dicantumkan bisa diinformasikan ke wd.darmawan@rocketmail.com

    BalasHapus
  2. Untuk sengon laut apakah bisa dimanfaatkan sebagai tanaman untuk pakan lebah? Dan untuk tanaman apa yang bisa berbunga sepanjang tahun?Terima kasih

    BalasHapus